Одним из старейших в Европе предприятий и крупнейших в России по производству фарфоровых изделий с середины 18 века являлся Императорский фарфоровый завод. Создаваемые там предметы очень ценились за отменное качество и тонкую ручную работу. Сегодня чашки и другая продукция ИФЗ, выпущенные в Императорской России, – это большая редкость, которая стоит больших денег. В 1924 году завод был национализирован и переименован в Ленинградский фарфоровый завод (ЛФЗ). Ценность чашек ЛФЗ в первую очередь зависит от их уникальности – если перед нами малотиражная модель, имеющая спрос среди коллекционеров, то это значительно повышает стоимость, в то время как массовая посуда не имеет особой ценности.
Главным конкурентом ИФЗ и одной из первых Российских монополий по производству фарфора и фаянса стала семья Кузнецовых, запустившая производство в начале 19 века. Они выкупили несколько заводов, на базе которых начали изготавливать посуду разных видов для всех слоев населения. Вскоре стараниями одного из братьев был открыт знаменитый Дулевский завод. Нельзя сказать, что там выпускалась сплошь высокохудожественная продукция (все-таки заводы работали для обеспечения посудой массового покупателя), однако встречались штучные изделия, выполненные с особым шиком. Сегодня отдельные экземпляры кузнецовской посуды, в том числе чашки, можно выгодно продать.
Что касается работы завода в советский период, то благодаря сотрудничеству с талантливыми живописцами и скульпторами на свет рождались высокохудожественные произведения, которые сейчас ценятся в антикварном мире. Были в России и другие организации, которые пользовались успехом. В частности, таковым стало фарфоровое предприятие, открытое шотландским лесоторговцем Гарднером. Выпускаемая продукция очень ценилась в России и считалась лучшей среди частных заводов. В конце 19 века компанию выкупил клан Кузнецовых, и из посуды там изготавливались в основном чайные и столовые сервизы. После революции предприятие получило название Дмитровский фарфоровый завод (ДФЗ Вербилки), а после распада СССР – ЗАО «Фарфор Вербилок». Если говорить о ценности посуды, то самыми дорогими считаются экземпляры, созданные в эпоху Гарднера. Впрочем, оригинальные экземпляры времен Кузнецова и СССР тоже имеют достойную стоимость.
Еще одним видным частным предприятием была фабрика Попова. Среди собирателей антиквариата поповские изделия считаются одними из самых узнаваемых в стиле ампир и необарокко.
По высокой стоимости можно продать произведения фарфорового завода братьев Корниловых. Смелость в экспериментах вывела продукцию завода на одну ступень с лучшими европейскими фабриками, а товары компании и сейчас поражают воображение ценителей фарфоровой красоты.