Первые старинные заварочные чайники выполнялись потомственными мастерами из прочной красной глины – считалось, что в таком материале чай лучше всего проявляет свои вкусовые качества. Позже, с появлением традиционных чайных церемоний и повышением спроса на посуду, появились фарфоровые варианты, что вывело производство чайников на совершенно новый уровень.
Старинные фарфоровые чайники – это настоящие произведения искусства. Впервые их начали создавать китайские и японские умельцы, используя местные мотивы и символы. На поверхности чайников изображались цветы, растения, драконы, мужчины и женщины в национальных одеждах, геометрические фигуры, узоры и множество других сюжетов. Чайники делали разных объемов, с ручкой вверху, сзади или сбоку, а также экспериментировали с формами – были шарообразные, прямоугольные, овальные, грушевидные, вытянутые варианты. В 17 веке чайники начали изготавливать в Европе, правда первые образцы имели неказистую форму, казались тяжеловесными и неудобными. Однако с появлением в европейских городах фарфоровых производств все изменилось, и чайники стали приобретать изысканный вид и великолепный декор.
Сначала художники пытались повторить восточные сюжеты, пока не сформировали собственный уникальный стиль декорирования. Оригинальным дизайном могли похвастаться Мейсенская мануфактура (Германия), Фарфоровая мануфактура Аугартен (Австрия), Императорский фарфоровый завод (Российская империя), Довбышский фарфоровый завод, фабрика братьев Корниловых, мастерская Юсупова и другие компании.
Тем не менее, эксперименты на фарфоре не закончились – изготовители принялись искать другие материалы для производства чайников. Так старинные заварные чайники стали делать из серебра. Производились они под заказ для людей с высоким социальным статусом. Например, в России выпуском серебряных чайников славились компании Shanks & Co, Постников, Курлюков, Клингерт, фабрика братьев Грачевых. В качестве альтернативы использовался мельхиор, а для тех, кто не мог позволить себе серебро, появились чайники из олова. Мы приобретаем заварочные чайники «винтаж» и «антиквариат» из разных материалов – фарфоровые, серебряные, оловянные, а также старинные латунные чайники, предметы из чугуна и т.д. Нам интересны образцы, изготовленные в России, Европе, Азии, США в 17–20 веках (можно и ранее).