Изначально портсигар являлся статусным предметом и изготавливался талантливыми мастерами и художниками. Чаще всего для создания шедевров использовались золото и серебро, а в качестве украшения – множество различных техник. Старые портсигары декорировались эмалью, чеканкой, сканью, штихельной резьбой, витиеватым орнаментом. Для усиления эстетических свойств на поверхность изделий наносилась позолота, серебрение, чернение, делались вставки из драгоценных накладок и камней, встраивались потайные внутренние картины и многое другое.
С годами для создания портсигаров стали использовать более дешевые металлы – медь, бронзу, сталь, латунь, мельхиор, но за счет применения разнообразных техник, изделия из простых материалов тоже смотрелись весьма достойно.
Еще одними популярными материалами для производства портсигаров стали папье-маше, дерево, кожа и слоновая кость. На изделиях из папье-маше художники наносили живописные рисунки, которые делали футляры для сигар яркими и красочными. Деревянные модели украшались резьбой, костяными накладками, соломой, кожаные – металлическими вставками, орнаментом, художественным тиснением, изделия из слоновой кости – резьбой, металлическими вставками и пр.
Если говорить о ценности, то, конечно, портсигары 84 пробы (эквивалент современной 875-й пробы серебра) и портсигары из золота ценятся на антикварном рынке наиболее высоко за счет дорого сырья. А если изделия имеют сложный декор, драгоценные вставки и прекрасно сохранились, то это еще больше увеличивает стоимость.